Протрузия диска L5-S1, план действий

відредаговано April 2015 в Маніпуляційна
Добрый день!

Роман, 35 лет, рост 175, вес 65, работа сидячая, живу в Сибири.

История.
В школе сдавал стометровку (16 лет) и после тридцати метров появилась резкая боль, ходить было больно, отдавало в правую ногу, нагибаться не мог. Тогда МРТ не делал, был только рентген (если будет потребность найду). Врач свел все к тому, что быстро вырос (примерно на 10-11 см за лето) и позвоночник не успел адаптироваться и прочее. Сказали плавать, наращивать мышечный корсет. Делали какие то уколы, спина постепенно прошла. Начал заниматься в тренажерном зале, бегать, спина больше не беспокоила.

Примерно год назад начал усиленно заниматься бегом. Этой осенью включил в тренировки по бегу специальные беговые упражнения (в том числе прыжки с ноги на ногу, высокое поднимание бедра, и пр.), но при этом нагрузку снизил в плане бега.
На одной из таких тренировок (23 февраля 2015), при выполнении высокого поднимания бедра, почувствовал, что приземлился как-то не так, а за день до этого 40 минут сидел в массажном кресле (механическом).
Появилась боль в спине, бегать не прекращал. Через неделю (02 марта) боль в спине стала сильнее, при ходьбе пару раз простреливало в ногу. Больно было наклоняться. Самая большая боль возникала при подъеме туловища из положения лежа, особенно после сна. Бег прекратил. Начал два раза в день лежать на ипликаторе Кузнецова.

Еще через 5 дней (6 марта) терапевт поставил диагноз — остеохондроз и назначил Мильгамму и Мовалис 5 дней внутримышечно, сказал МРТ делать не надо. Запретил бегать. 10 дней не бегал, стало получше, но боль не прошла. Лечение не применял, ждал подтверждение от невропатолога.

Еще через 6 дней (12 марта) попал на прием к невропатологу, который подтвердил диагноз, в МРТ отказал. Разрешил бегать, заниматься на турнике, также разрешил (спросил сам) висеть на турнике вниз головой в гравитационных (инверсионные) ботинках.
Проставил уколы, каких то улучшений не заметил. Начал бегать трусцой, ускорения и беговые упражнения исключил. При беге болевых ощущений не наблюдал, при ходьбе была боль в пояснице, также при наклоне вперед и назад

Коментарі

  • відредаговано 12:43AM
    Начал висеть вниз головой (19 марта) на турнике в инверсионных ботинках (начал с 20 сек. 2 раза в день и прибавлял по 5 сек. каждый день). После первого же раза почувствовал заметное облегчение в пояснице.

    Пошел повторно на прием к терапевту (первый терапевт уехал в отпуск, невропатолог заболел).
    Терапевт (23 марта) категорически запретил бегать, настойчиво рекомендовал много ходить, плавать, делать ЛФК, использовать согревающие мази. Уговорил выписать направление на МРТ.

    Начал делать ЛФК (24 марта) — http://www.medhouse.ru/threads/298/#post-2453.


    Протокол МРТ (2 апреля).
    На серии магнитно-резонансных томограмм — физиологический лордоз выпрямлен. Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска L5-S1, MP-сигнал от пульпозного ядра снижен; высота диска уменьшена на 1\3. Переднебоковые остеофиты L1-5.
    В сегменте L5-S1: дорсальное срединное выбухание диска саггитальным размером до 4 мм., в сочетании с частичным надрывом фиброзного кольца. Корешковые каналы билатерально сужены. Справа прилежит к корешку.
    Просвет позвоночного канала на уровне L3-17 мм., эпиконус, корешки конского хвоста не изменены, дугоотростчатые суставы конгруэнтны. Паравертебральные ткани без особенностей.
    Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника L5-S1 2 период, дорсальная срединная протрузия диска L5-S1 в сочетании с трещиной фиброзного кольца.
    Снимки — http://www.medhouse.ru/useralbums/690/view?access_hash=sP2q3MUuSH

    Состояние на текущий момент.
    При ходьбе дискомфорт в области позвоночника. Дискомфорт при наклоне на уровень раковины. Небольшая боль при подъеме туловища из положения лежа, особенно утром после сна.
    Бегаю ежедневно от получаса до сорока пяти минут, в субботу полтора часа, вск. выходной. Делаю ЛФК. Вишу по 2 минуты 2 раза в день, ежедневно увеличиваю на 5 сек.


    Вопросы:
    1. Какое лечение необходимо при моем диагнозе?
    2. Какие ограничения при данном диагнозе?
    3. Правильно ли я выбрал ЛФК? Как часто и как долго делать?
    4. Можно ли бегать?
    5. Можно/нужно ли висеть вниз головой в инверсионных ботинках?
  • відредаговано 12:43AM
    Слишком много вопросительных знаков,пишите в консультарий лично врачу Пилюйко.Он в этом разбирается
  • відредаговано 12:43AM
    Подскажите,что мне делать ? У меня по МРТ обнаружили нестабильность 4 и 5 позвонков 1.6 мм, у меня 2 протрузии между 2 и 3 и 4-5 позвонками в пояснице.Очень надеюсь на лечение физиотерапией,но у меня нашли кисту на 1 крестцовом позвонке 05 на 09 см. Как мне быть ? К кому из врачей обращаться за помощью? Врач с МРТ сказал что мне нужен нейрохирург.Правда ли это?
  • відредаговано 12:43AM
    Как убрать грыжу диска без операции?Или хотя бы уменьшить ее.Это вообще реально? Мне 34 года, работаю в офисе по 8-9 часов ,но своим здоровьем занимаюсь.Хожу на фитнес и в бассейн на аквааэробику.Лишнего веса нет, травм особых не было.Откуда эта грыжа в пояснице?
Увійдіть або Зареєструйтесь для коментування.